Для того, чтобы получить максимум удовольствия от процесса курения кальяна, нужно не только выбрать хороший табачный микс и жидкость для колбы. Правильное приготовление кальяна также влияет на качество курения. Как правильно приготовить кальян? Попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Для того, чтобы получить максимум удовольствия от процесса курения кальяна, нужно не только выбрать хороший табачный микс и жидкость для колбы. Правильное приготовление кальяна также влияет на качество курения. Как правильно приготовить кальян? Попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Процесс приготовления кальяна включает в себя пять этапов:
- Для начала нужно подготовить все элементы кальяна к заправке
- Затем – наполнить колбу жидкостью
- После этого – заправить чашу табаком и накрыть ее фольгой
- Далее – собрать все составные части кальяна воедино
- И, наконец, разжечь уголь и раскурить кальян.
Опишем каждый из этапов более подробно.
Шаг 1. Подготовка кальяна
Как приготовить кальян? Любой знающий человек скажет, что прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, нужно тщательно вымыть и высушить все его элементы. Особенно важно как следует прочистить шланг и шахту.
Если после чистки ни один из элементов ничем не пахнет, и все они – сухие, можно переходить к следующему этапу приготовления кальяна.
Шаг 2. Розжиг угля
На чилим кладется уже разожженный уголь. Возьмите его щипцами и положите на спираль электроплитки. Подойдет для этой цели и горелка газовой плиты. Процесс розжига качественного древесного или кокосового угля занимает несколько минут, однако это компенсируется тем, что такой уголь долго не гаснет и не практически не имеет запаха.
Для того, чтобы сделать этот этап максимально простым, можно использовать и быстроразжигающийся уголь, однако он обладает неприятным запахом, быстро расходуется и может “горчить”. Тем не менее, такой уголь незаменим “на природе”, когда под рукой нет источника огня.
Шаг 3. Наполнение колбы
Для кальяна подходят такие жидкости, как вода, вино, молоко, фруктовые соки и многое другое. Вне зависимости от того, какую жидкость вы выбрали, на этом этапе приготовления кальяна нужно соблюдать одно-единственное правило – нижний конец шахты должен погружаться в жидкость на глубину от 1-го до 5-ти сантиметров.
При желании, помимо жидкости в колбу можно добавить кубики льда, дольки лимона или лайма, веточки мяты – приготовление кальянов по оригинальным рецептам подробно описано в других статьях на нашем сайте.
Шаг 4. Сборка кальяна
Самый простой этап. Шахта вставляется в колбу, чилим с табаком надевается на шахту, шланг с мундштуком вставляется в предназначенное для него отверстие. Приготовление кальяна почти завершено.
Шаг 5. Заправка чаши кальяна табаком
Как правильно заправлять кальян? Это совсем не сложно, однако требует соблюдения двух правил:
- Не набивайте табак в чилим слишком плотно – иначе о легком и приятном курении можно будет забыть. Табак должен быть рыхлым.
- Не наполняйте чашу до самого верха – оставьте немного (не больше 2-х миллиметров) «воздуха» между табаком и краями чилима, иначе табак может подгореть в процессе курения, от чего вкус дыма станет горьким и неприятным.
Наполнив чилим табаком, накройте его фольгой в два слоя. Важно, чтобы фольга плотно держалась на чаше. В фольге поделайте множество мелких отверстий – иголкой или зубочисткой.
Положите разгоревшийся уголь на застеленный фольгой чилим.
Приготовление кальяна успешно завершено – можно устраиваться поудобнее и приступать к наслаждению процессом курения.
Однако ответ на вопрос «как правильно приготовить кальян?» не будет исчерпывающим, если не остановиться еще более подробно на некоторых нюансах.
Как заправлять кальян: вопросы и ответы
Как подготовить кальян к курению? В предыдущей части статьи мы не рассмотрели процесс чистки составных частей кальяна достаточно подробно. Вот этапы этого процесса:
- Разберите кальян. Снимите чилим, выньте шахту из колбы, отсоедините шланг от шахты, а мундштук – от шланга (если он – съемный)
- Уберите из чаши остатки табака и промойте ее
- Как следует промойте колбу
- Тщательно прочистите шахту ершиком и промойте ее
- Промойте шланг и мундштук проточной водой (если мундштук Вашего кальяна изготовлен из дерева, его необходимо вытереть насухо сразу после мойки).
После мойки высушите все части кальяна. Шланг должен сушиться на весу – иначе из него не вытечет вся вода.
Как заправлять кальян, чтобы его хватило надолго? Многим хочется растянуть удовольствие от курения на как можно более долгий срок. Это не сложно. Главное для долгого и комфортного курения - правильно заправить чашу. Табак не должен быть сильно утрамбован, его не должно быть слишком много, хотя скупиться тоже не стоит. Не нужно класть на кальян слишком много углей. В процессе курения можно на время снять один уголек с чилима и переложить его на блюдце. Еще один секрет: чтобы жар от угля распространялся правильно, свежий, только что распаленный уголек лучше положить не на центр чаши, а на ее край. В ходе курения время от времени меняйте положение углей, стряхивайте с них пепел (это нужно делать на блюдце кальяна).
Кроме того, можно воспользоваться оригинальным аксессуаром - Kaloud Lotus - который не только поможет “растянуть удовольствие”, но и сделает дым более “мягким” и чистым. Также благодаря этому приспособлению вы сможете наслаждаться курением, забыв о необходимости переворачивать угли.
Как правильно заправлять кальян с фруктовой чашей? В последнее время чаши для кальянов, собственноручно изготовленные из свежих фруктов, набирают все большую популярность. Действительно, при грамотном изготовлении, правильном выборе табака и жидкости для колбы, такой кальян может принести море удовольствия. Приготовление кальяна на фруктах также не сложно. Однако в ходе этого процесса нужно учесть одну деталь – у чаши, изготовленной из фрукта, одно большое отверстие в «дне» (вместо нескольких маленьких отверстий, как у стандартного глиняного чилима). Поэтому, чтобы табак не проваливался в шахту кальяна, под него нужно подложить спираль, скрученную из фольги, или решетку из зубочисток.
Мы надеемся, что наши советы будут полезны для Вас!